開示情報

女性の活躍に関する情報公開について

女性活躍推進法に基づき『女性の活躍に関する情報』を下記の通り公表いたします。

公表日

令和2年12月1日現在

1.管理職に占める女性労働者の割合
男性 66%
女性 34%
合計 100%
2.役員に占める女性の割合
男性 32.5%
女性   67.5%
合計 100%
医療法人 桜木記念病院 行動計画

社員がその能力を発揮し、仕事と生活の調和を図り働きやすい雇用環境及び女性が活躍できる環境の整備を行うため、次のように行動計画を策定する。

【計画期間】
令和2年10月1日 ~ 令和7年9月30日

内容目標1:セクシャルハラスメント等に関する窓口相談件数の撲滅

【対策】

令和3年1月~ 職員アンケート調査、検討開始
令和3年4月~ 管理職を対象とした研修を行い、トラブルが発生しないように啓発を行う
内容目標2:全職員の残業時間を月平均20時間以内にする

【対策】

令和3年1月~ 毎月残業時間と業務内容を調査、把握、検討開始
令和3年4月~ 管理職を対象あとした研修を行い、対策運用を行う

個人情報保護方針について

個人情報保護基本方針

当院は、「時代に流されることなく、常に住民の医療に対するニーズと健康を考え、地域に密着した愛ある医療を行う」という理念のもとに、医療業務を行っています。最良の医療と看護等を提供するためには、患者様に関するさまざまな個人情報が必要となります。当院では、患者様との信頼関係を築き、患者様の一人ひとりに安心して医療サービスを受けていただくために、次の基本方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の収集について

当院は、診療・看護および患者様の医療に関わる範囲で個人情報の収集を行いなす。  その他の目的に個人情報を利用する場合は、利用目的をあらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施します。ウエブサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。

2.個人情報の利用および提供について

当院は、患者様に個人情報の利用につきましては、以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。
 ①患者様の了承を得た場合
 ②個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
 ③法令等により提供を要求された場合

当院は、法令の定める場合を除き、患者様の許可無くその情報を第三者に提供いたしません。

3.個人情報の適正管理について

当院は、患者様の個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者様の個人情報の漏洩、紛失、破壊、改ざんまたは、患者様の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

4.個人情報の確認・修正について

当院は、患者様の個人情報について患者様が開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し対応いたします。また内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応します。

5.問い合わせの窓口

当院の個人情報保護方針に関するお問い合わせは医事課でお受けいたします。

6.法令遵守と個人情報保護の仕組みの改善

個人情報の保護に関する法令、その他の規範を遵守するとともに、上記に各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

〒515-0034 三重県松阪市南町443-4

0598-21-5522